(2)活動計画/支え合いマップ-地域福祉事業: 社会福祉法人野々市市社会福祉協議会ホームページ

トップページトップページ   サイトマップサイトマップ   アクセス・お問合わせアクセス・お問合わせ   リンクリンク

タイトル画像:地域福祉事業:その(2):活動計画/支え合いマップ

トップページ > 地域福祉 > (2)活動計画/支え合いマップ

高齢者の方へ

野々市市および野々市市社会福祉協議会では、「誰もが住み慣れた地域で、安心して暮らせるまちづくり」のため、市民、関係機関・団体、行政が連携し、地域住民がお互いに助け合い、支え合うことのできる仕組みづくりをめざして社会福祉法に基づく「野々市市地域福祉計画」および「野々市市地域福祉活動計画」を策定しました。

野々市市社会福祉協議会では、この計画にもとづき、「野々市市地域福祉活動計画」を推進する主体として、市と連携し地域福祉を実行するための各種取り組みに努めていきます。

plan-260.png
※地域福祉活動計画とは?
地域福祉を実行するための、市民活動や行動のあり方を定める計画です。

障害者の方へ

地域に人と人とのつながりがあると、普段から気軽にちょっとしたことで助け合うことができ、いざというとき
  にも災害に強い地域をつくることができます。

身近な地域でのつながりや支え合いを見直し、絆を深めるきっかけとして、野々市市では地域包括支援センター
  と社会福祉協議会が協力し、支え合いマップをつくる取り組みを進めています。

あなたの町内会、地域でも支え合いマップをつくってみませんか?

関心のある町内会がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
  ご連絡お待ちしております。